プラットフォーム「mobcast」におけるスポーツ系コンテンツの配信数増強のため、「mbc connect」、「mbc wallet」提供開始!

スポーツコンテンツに特化したモバイルエンターテインメントプラットフォーム「mobcast」(http://mobcast.jp/)の運営を行う㈱モブキャスト(本社:東京都品川区、代表取締役社長:藪 考樹)は、スポーツ系コンテンツプロバイダー(以下、CP)に「mbc connect(モブキャスト コネクト)」、「mbc wallet(モブキャスト ウォレット)」の提供を開始し、2012年11月よりCP製コンテンツを「mobcast」において順次配信することをお知らせいたします。

■ 2012年11月よりCP製コンテンツの配信を開始!

「mobcast」は、260万人超のモバイルユーザーにご利用いただいているスポーツコンテンツに特化したプラットフォームであり、スポーツ好きなモバイルユーザーに満足いただけるように、自社開発のスポーツ系のソーシャルゲームやスポーツニュース等を配信するとともに、スポーツに関する話題でユーザー同士が盛り上がれるようなSNS機能も提供しております。

この度、会員が260万人を超えたことで、会員の多様なニーズに応え、より多くのモバイルユーザーに「mobcast」を通じて毎日をちょっぴり楽しくしていただくために、スポーツ系コンテンツプロバイダー(以下、CP)のコンテンツを配信可能にするサービス「mbc connect(モブキャスト コネクト)」、「mbc wallet(モブキャスト ウォレット)」を開発し、その提供を行うことを決定いたしました。これにより、CP製のスポーツ系ソーシャルゲーム等を「mobcast」においても配信することが可能となります。

株式会社モブキャストは、その第1弾として「Jリーグドリームレジェンズ」(株式会社コナミデジタルエンタテインメント)と決定し、2012年11月からの配信を予定しております。今後も第2弾、第3弾とCP製のソーシャルゲームやコンテンツの配信を順次行います。

これからもモブキャストは、「エンターテインメントコンテンツを通じて、世界中の人々の毎日をちょっぴり楽しくする」というミッションのもと、多くのモバイルユーザーに楽しんでいただけるようにコンテンツを提供し続けてまいります。

・「mbc connect(モブキャスト コネクト)」について

本サービスは、Open Social対応のアプリケーションを「mobcast」上で配信する仕組みを提供するもので、「mobcast」においてスポーツ系CPのコンテンツを配信することを可能とします。

・「mbc wallet(モブキャストウォレット)」について

本サービスは、「mobcast」上の決済通貨である「モブキャストGOLD」をスポーツ系CPに解放することで、既存のスポーツコンテンツの決済手段として「モブキャストGOLD」を利用可能にするサービスです。

※ 上記サービスは、2012年10月現在、β版として数社のみへの提供を予定しており、正式運用は2013年3月となります。本サービスの正式運用後に、「mobcast」は本オープンいたします。