mobcast、会員数300万人突破!メディア機能強化のため、大規模リニューアルも!

スポーツコンテンツに特化したモバイルエンターテインメントプラットフォーム「mobcast」(http://mobcast.jp/)の運営を行う株式会社モブキャスト(本社:東京都港区、代表:藪 考樹 以下、モブキャスト)は、「mobcast」の累計会員数が300万人を突破したこと、及びスポーツメディアとしての機能強化のため、プラットフォームの大規模リニューアルを行い、2013年3月27日にリニューアルオープンをしたことを発表いたします。

mobcastリニューアル.png

■スポーツシーズンの到来とメディア事業強化の相乗効果で、会員数300万人を突破!

モブキャストは、2010年2月にオープンしたプラットフォーム「mobcast」において、プロ野球ゲーム「モバプロ」やサッカーゲーム「モバサカ」を始めとしたスポーツ系ソーシャルゲーム(mobcastゲームス)及びスポーツメディアとしてニュースや試合実況、さらにSNS機能(mobcastスポーツ)を提供しております。「mobcast」は、日本で唯一のスポーツに特化したモバイルプラットフォームとして、スポーツ好きな会員にご利用いただいております。
 この度、「mobcast」では、2013年3月に入会者が急増したことにより、累計会員数が300万人を突破いたしました。2013年2月より、スポーツメディア事業を強化しており、プロ野球・国際サッカー大会の実況中継、ニュース等を『mobcastスポーツ』において提供しておりますが、2013年3月のWBC開催やプロ野球シーズンの到来、さらにJリーグの開幕等、国内スポーツの本格的な盛り上がりと相まって、「mobcast」入会者が急増したと考えております。

■メディア機能の更なる強化のため「mobcast」の大規模リニューアル!

モブキャストは、スポーツゲームを楽しむ会員やスポーツ好きな会員により満足いただけ、利便性の高いサービスを提供するために、スポーツメディア機能をさらに強化いたします。そのため、「mobcast」プラットフォームの大規模リニューアルを実施し、本日3月27日よりリニューアルオープンいたします。主な変更は以下の通りです。
1.マイルームのデザイン変更
-スマートかつシンプルなデザインに一新し、より見やすく使いやすいページへ
2.好きなサッカーチーム/プロ野球球団の登録とマイニュース配信
-好きなスポーツや応援するチーム/球団の登録で、関連ニュースが自動配信。会員のニュースを選抜する手間を効率化
3.新コーナー「オレに言わせろ」の設置
-スポーツ結果予想やスポーツに対する意見を会員が投稿でき、さらに、全体の予想や意見の集計結果を表示
4.本日のスタンプ
-「mobcast」にログインをすることで貰えるスタンプを集めることで、ゲームやプラットフォームで利用可能なアイテムに交換することが可能に
※アイテム交換所は4月上旬にオープン予定です。
5.かんたん登録
-会員登録の際の煩雑さを取り払った新会員登録システム
※かんたん登録は4月上旬を予定しております。
 上記以外にも、スポーツ情報やコンテンツをモバイル上で手軽に、かつ、効率よく会員が入手できるように、順次機能追加・改修を行ってまいります。

モブキャストでは、スポーツを観て楽しむ人、体を動かして楽しむ人、ゲームで楽しむ人、スポーツを愛する全ての人々に、ご利用いただけるようなサービスを提供し、早期の会員数1000万人を目指します。