オランダ モバイルゲームディストリビューター 「ブースターメディア」との業務提携について

この度、株式会社モブキャストの子会社で、同社のグローバル展開を担う株式会社モブキャストグローバル(本社:東京都港区、代表取締役社長:佐藤 崇、以下モブキャスト)は、海外HTML5モバイルゲームディストリビュートの先駆者である「BOOSTERMEDIA BV.」(本社:オランダ、アムステルダム、以下ブースターメディア)と業務提携に関する基本合意をいたしました。

ブースターメディアは、欧州、ブラジルを中心に、約25か国で100以上のゲームチャンネルを発足、月間平均のアクティブユーザーは500万人以上に上ります。今回、世界でも有数のモバイルゲームディストリビューターであり、HTML5モバイルゲームの最先端であるブースターメディアと、スポーツという共通言語で世界にゲームを提供するモブキャストとのグローバル戦略が一致し、業務提携の基本合意に至りました。

モブキャストはブースターメディアとの業務提携により、今後欧州、ブラジルの約25か国を中心に、本格サッカーゲーム「モバサカ」を展開してまいります。「モバサカ」は既に韓国でも2013年3月末よりサービスを開始しており、韓国mobcast会員数は既に60万人を突破しております。サッカー世界大会を前に、本提携によってさらにグローバル化を加速させていく予定です。

「モバサカ」について

「モバサカ」は、世界のプロサッカープレイヤー、日本代表選手が実名実写で2000名以上登場する本格サッカーゲームとして、日本と韓国において配信しており、日本での会員数は60万人を突破しております。

今後モブキャストでは、スマートフォンネイティブゲームをApp Store(iOS)やGoogle Play(Android)から世界に続々と投入してまいりますが、ブラウザゲームの分野でも、今回の提携によって、世界展開をさらにスピードアップしてまいります。
 モブキャストは、「エンターテインメントコンテンツを通じて世界中の人々の毎日をちょっぴり楽しくする」というミッションのもと、日本だけでなく世界中の多くのモバイルユーザーに楽しんでいただけるサービスを提供し続けてまいります。

【株式会社モブキャストグローバル】
株式会社モブキャストが2013年2月、グローバル展開を担うグループ会社としてM&Aによりモブキャストグローバル(旧モブキャストイーシー)を子会社化し、グループ会社のmobcast Korea inc. と共に海外展開を加速中。
名   称:株式会社モブキャストグローバル
所 在 地:東京都港区六本木六丁目8番10号
設   立:2009年9月2日
代   表:代表取締役社長 佐藤 崇
資 本 金:1,000万円
【BOOSTERMEDIA BV.】
オランダ、アムステルダムに拠点を置き、ヨーロッパと南米のモバイルゲーム業界にて常に上位を維持するモバイルゲームディストリビューター。HTML5専門の開発スタジオや40人以上の外国人による国際チームを擁し、HTML5のゲームリストとしては最大の400タイトル以上を提供する。
名   称:BOOSTERMEDIA BV.
所 在 地:オランダ、アムステルダム
設   立:2009年
代   表:Founder and CEO  Laurens Rutten